和菓子職人タパ

タパ

2007年10月19日 14:51



本日は、あん団子を作ってみました

この写真のように中の団子を餡がま~るく包む

餡団子は、その昔~

三島には、3軒ありましたが・・・・

今は、一軒だけになってしまいました(もしかしたらもっとあるのかな・・

調査必要・・笑)

ということで・・タパさんが、作って見ましたが・・

あんこは、自分で炊いたのではなくて製あん所で購入

上新粉を購入


粉の袋には、200gに対して水170ccと書かれていたので

190ccほど入れて作ったのですが・・

ちょっと硬かった。・・・残念!

それでもあんこが、うまいから良いとするか???

これ丸く見えませんよね~

きっと最初に団子作った人も丸くなかったんでしょうね~~~


9串できたのですが、団子の硬さが、家族には不評で

今夜、この団子たちは・・・・お汁粉になります。(笑)

でもいいか~今日一日で団子とお汁粉が、楽しめちゃうんだから