和菓子職人タパ
本日は、あん団子を作ってみました
この写真のように中の団子を餡がま~るく包む
餡団子は、その昔~
三島には、3軒ありましたが・・・・
今は、一軒だけになってしまいました(もしかしたらもっとあるのかな・・
調査必要・・笑)
ということで・・タパさんが、作って見ましたが・・
あんこは、自分で炊いたのではなくて製あん所で購入
上新粉を購入
粉の袋には、200gに対して水170ccと書かれていたので
190ccほど入れて作ったのですが・・
ちょっと硬かった。・・・残念!
それでもあんこが、うまいから良いとするか???
これ丸く見えませんよね~
きっと最初に団子作った人も丸くなかったんでしょうね~~~
9串できたのですが、団子の硬さが、家族には不評で
今夜、この団子たちは・・・・お汁粉になります。(笑)
でもいいか~今日一日で団子とお汁粉が、楽しめちゃうんだから