2007年06月08日
沖縄・・ナオさんの手料理
今回はテラワークス料理人ナオサンの手料理をご紹介します
手間のかかるものから変わった食材をつかっての料理を見てください
味を伝えられないのが、残念です

半束(ハンダマ) 紫の香草を使ったばら肉とのチャンプルー


もいどうふ・・・
隣のトミおば~が、最近取れなかった「もいどうふ」の材料になる海草が、
今年は、たくさん取れたと喜んでいました。
手でひとつづつゴミを取り除く細かい仕事を手伝ったら
おば~自家製のもいどうふいただいちゃいました。
上は、トミオバア直伝のナオサン作(前日から私達のために作ってくれてたんですよ)
初めて食べたけど素朴な味わいでもっと食べたくなりますね。

アイゴ・・・
共同売店のM城さんにもらっちゃいました。
本土だったら醤油煮なんでしょうが・・・
今回は、塩がおいしいよということで
塩煮にして食べました。
身がぷりぷりしておいしかったですよ

ゴーヤチャンプルー
ポピュラーな料理なんですが、
この島豆腐と良くあうんですよね
手間のかかるものから変わった食材をつかっての料理を見てください
味を伝えられないのが、残念です

半束(ハンダマ) 紫の香草を使ったばら肉とのチャンプルー


もいどうふ・・・
隣のトミおば~が、最近取れなかった「もいどうふ」の材料になる海草が、
今年は、たくさん取れたと喜んでいました。
手でひとつづつゴミを取り除く細かい仕事を手伝ったら
おば~自家製のもいどうふいただいちゃいました。
上は、トミオバア直伝のナオサン作(前日から私達のために作ってくれてたんですよ)
初めて食べたけど素朴な味わいでもっと食べたくなりますね。

アイゴ・・・
共同売店のM城さんにもらっちゃいました。
本土だったら醤油煮なんでしょうが・・・
今回は、塩がおいしいよということで
塩煮にして食べました。
身がぷりぷりしておいしかったですよ

ゴーヤチャンプルー
ポピュラーな料理なんですが、
この島豆腐と良くあうんですよね
Posted by タパ at 00:08│Comments(2)
この記事へのコメント
うまそうですよね。
魚はいわゆる『マース煮』ですね。
この汁でソーメンや沖縄そばの汁を作っても意外といけますね。
「ゴーヤー」は何しても美味いですね。
スライスして削り節かけても美味いし。
モーイ豆腐も美味い!
ハンダマの色は、「ぎょ」っとしませんでしたか?
これと豆腐をミキサーにかけて味を調整すると、「紫」の豆腐スープが完成しますw
魚はいわゆる『マース煮』ですね。
この汁でソーメンや沖縄そばの汁を作っても意外といけますね。
「ゴーヤー」は何しても美味いですね。
スライスして削り節かけても美味いし。
モーイ豆腐も美味い!
ハンダマの色は、「ぎょ」っとしませんでしたか?
これと豆腐をミキサーにかけて味を調整すると、「紫」の豆腐スープが完成しますw
Posted by 漂琉者 at 2007年06月08日 11:22
そうですね
マース煮って言ってました。
醤油で煮るよりおいしかったな
素材の味が、生きますよね
ハンダマって初めてだったですけど
今、食生活が、野菜中心になっているので
おいしかったです。
マース煮って言ってました。
醤油で煮るよりおいしかったな
素材の味が、生きますよね
ハンダマって初めてだったですけど
今、食生活が、野菜中心になっているので
おいしかったです。
Posted by タパ at 2007年06月08日 23:43